夏はやっぱりトウモロコシ! プチプチ。シャキシャキ。 おいしいゆでかた知っていますか? 水からゆでて沸騰したら3分。 たったそれだけ。 あまくておいしいゆでトウモロコシのできあがり。 さあ召し上がれ。 美味しいとうもころしの見分けかた ・・・・・・・・・・・・・・・・ 皮の緑色が濃く粒にハリがあって ズッシリ重いものをえらびましょう。 ヒゲの数は粒の数とおんなじ。 ヒゲがフサフサなら粒も多いのです。 ヒゲの色は濃いものが良いでしょう。 時間の経過とともに甘味も栄養価も落ちてゆきます。 買ったらその日のうちにゆでましょうね。 追記 ゆでたトウモロコシを塩大さじ1を入れた1リットルの氷水に入れて冷ますといっそうおいしくなりますよ。 そしてなんと! あら不思議。シワシワにならない のです。ラップの節約にもなりますね。 2010年8月19日 “ ごはん ” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
by ataribou
| 2010-08-19 22:31
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